В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Поздравляем со всемирным днем ГНБ!

24.09.2020

     Каждый год в четвертый четверг сентября отмечается Всемирный день бестраншейных технологий горизонтального направленного бурения. Этот неофициальный праздник был учрежден в 2016 году на семинаре, организованном Международной ассоциацией специалистов горизонтального направленного бурения.

     Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) — бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, в котором используются специальные буровые установки. При помощи этого метода можно прокладывать пути длиной от нескольких метров до нескольких километров.

     Горизонтальное бурение было изобретено Мартином Черрингтоном в 1963 году и произвело революцию в строительстве, поскольку бестраншейный метод упрощает и удешевляет работы по прокладке подземных коммуникаций, уменьшает риск аварийных ситуаций, а также позволяет сохранить природный ландшафт в местах проведения работ, уменьшая техногенное воздействие на флору и фауну.

     Международная ассоциация специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ) была создана в 2002 году на семинаре, проходившем в Казани на базе ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд». Учредителями ассоциации стали 17 предприятий из 5 стран — России, Украины, Беларуси, Латвии и США. Сегодня в нее также входят предприятия из Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Литвы, Эстонии и Испании.

     Главная задача Всемирного дня бестраншейных технологий ГНБ — подчеркнуть прозводственно-технические, экономические и социально-экологические преимущества технологии горизонтального бурения. Кроме того, его можно считать профессиональным праздником всех специалистов ГНБ — профессионалов, работающих в одной из самых технически и технологически сложных подотраслей строительного комплекса.

     Поздравляем всех с этим прекрасным праздником!

Назад к списку новостей