В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Меры безопасности при ГНБ

15.06.2020

еры безопасности при ГНБ обеспечивают снижение риска получения травм обслуживающим персоналом и позволяют выполнить проколы в запланированные сроки. Одновременно уменьшается вероятность преждевременного выхода из строя техники и рабочего инструмента, что положительно сказывается на рентабельности проведения работ.

Общие требования

Основные правила для персонала, обслуживающего буровую установку или находящегося в зоне проведения работ:

  1. К обслуживанию и управлению оборудованием допускаются лица от 18 лет. Перед началом работ персонал проходит обучение и инструктаж по работе с оборудованием (со сдачей экзамена). После ознакомления с основными правилами охраны труда сотрудник допускается к управлению, перед началом смены проводится медосмотр. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не допускаются к выполнению своих обязанностей.
  2. Поскольку при бурении возможно обрушение тяжеловесных конструкций или прорыв рабочей жидкости, находящейся под давлением, запрещается допускать к вспомогательным работам людей, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  3. Обслуживающий персонал обязан выполнять регламентные работы, обеспечивающие поддержание работоспособности буровой установки, насосной станции и инструмента.
  4. Во время перерывов или отдыха сотрудникам запрещается сидеть на грунте, под которым находится прокол (из-за риска обрушения свода и засыпания людей землей).
  5. Запрещается пропускать в зону проведения работ посторонних лиц, даже имеющих опыт работы на установках для ГНБ.
  6. На территории обустраивается бытовое помещение, предназначенное для переодевания и отдыха персонала, оснащенное установкой для сушки одежды.
  7. В помещении для отдыха должна быть аптечка для оказания первой помощи.
  8. Ширина проходов, используемых для перемещения персонала по строительной площадке, не должна быть меньше 600 мм.

Требования перед началом работы

Перед проведением ГНБ необходимо:

  1. Доставить персонал к месту выполнения работ, после чего сотрудники изучают проект и проходят соответствующие проверки (например, медосмотр).
  2. Перед выходом к буровой установке требуется надеть защитную или специальную одежду и получить ключи от техники и комплект инструментов. Запрещается работа на установках ГНБ без использования защитных костюмов, снижающих риск получения производственных травм.
  3. Очистить рабочую зону от посторонних предметов вручную или при помощи подъемно-транспортных приспособлений (экскаватора или подъемного крана на шасси грузового автомобиля).
  4. Если необходимо выгрузить буровую установку с трала, то присутствие людей на оборудовании или транспортировочной платформе не допускается.
  5. Разровнять площадку для размещения буровой станции бульдозером или экскаватором, рекомендуется утрамбовать мягкий грунт вибрационной установкой. Дополнительно проверяется уклон поверхностей - он не должен превышать допустимых значений для буровой станции (указываются в технической документации).
  6. Предусмотреть свободное пространство, необходимое для самостоятельного разворота буровой станции. Грунт обрабатывается трамбовкой, поскольку в сырую погоду возможно застревание самоходной установки на рыхлом основании.
  7. Установить защитные ограждения по периметру площадки и предупредительные знаки. В зоне действия буровой станции обустраивается электрическое освещение, питание подается от подстанции или от переносного генератора с двигателем внутреннего сгорания.

Требования во время работы

При бурении соблюдаются следующие правила:

  1. Для обеспечения взаимодействия персонала буровой установки и прочей техники разрабатывается отдельная инструкция, ознакомление с которой производится перед началом работ.
  2. Спецодежда застегивается в соответствии с правилами ношения. Если используются индивидуальные инструменты поясного ношения, то они крепятся на ремне. Запрещается использовать неисправный или сломанный инструмент.
  3. Если в процессе бурения требуется проведение регламентных работ, то для обслуживания установки используются жидкости и комплектующие из списка рекомендованных изготовителем. Применение контрафактных запчастей и дешевых заменителей рабочих жидкостей приводит к поломке агрегатов буровой станции.
  4. Если на строительной площадке присутствуют стажеры или работники с низкой квалификацией, то такой персонал работает под присмотром наставников (назначение старших производит бригадир или начальник объекта).
  5. При эксплуатации буровой станции запрещается прикасаться к вращающимся элементам. Персонал не допускает в зону бурения посторонних лиц и контролирует ход технологического процесса и соблюдение плана выполнения работ.
  6. Если необходимо установить дополнительные штанги при помощи подъемного крана, то грузы переносятся над зоной, в которой отсутствуют люди. Используемые грузозахватные приспособления должны находиться в исправном техническом состоянии и иметь допуск к эксплуатации.
  7. Техника расставляется на территории площадки в соответствии с предварительно разработанным планом. Предусматривается отдельная зона для складирования инструмента и труб, которые подаются в прокол. Необходимо обеспечить подъездные пути, по которым доставляются дополнительные материалы (жидкость для ГНБ или запасные части для буровой станции).

Электробезопасность при обслуживании машин и механизмов

Основные правила электробезопасности при ГНБ:

  1. Если при производстве работ используется оборудование с электрическими приводами напряжением до 1000 В, то персонал проходит предварительное обучение с проверкой знаний квалификационной комиссией. Повторное тестирование производится через год.
  2. Оператор буровой установки может самостоятельно осматривать распределительные щиты, но прикасаться к токопроводящим элементам запрещено. Если на установке имеются рычаги, не покрытые слоем изолятора, то управление осуществляется в диэлектрических рукавицах.
  3. В ходе выполнения работ персоналу запрещается прикасаться к оголенным проводам или контактам аппаратуры или применять электрическое оборудование не по назначению.
  4. Запрещается эксплуатация установки с поврежденными электрическими агрегатами и включение устройства без предварительного заземления.
  5. Вокруг электрических установок обустраиваются ограждения с предупредительными табличками, демонтаж плакатов допускается только после отключения оборудования от электрической сети.
  6. Не допускается оставлять электрические приборы и осветительное оборудование во включенном состоянии без присмотра.
  7. Горящие электроприборы и кабели запрещено тушить водой или пенными огнетушителями.

Проведение буровых работ в зимний период

Техника безопасности при горизонтально направленном бурении в зимнее время не отличается от проведения работ в летний период. Оператору установки следует помнить, что бетонит на водной основе кристаллизуется при температуре ниже 0°С. Застывшая жидкость увеличивается в объеме, что приводит к разрушению трубопроводов или емкостей для хранения бурового раствора. При остановке работ бетонит сливается из шлангов и бака в отдельный резервуар, который хранится в помещении с положительной температурой воздуха.

Если установка оснащается двигателем с воспламенением от сжатия, то при понижении температуры воздуха следует использовать зимнее дизельное топливо. Для проверки качества горючего используется прозрачная мерная колба, которая заполняется топливом и ставится в холодильник. Помутнение раствора при -18°С указывает на непригодность солярки к эксплуатации зимой. Перед началом сезона производится замена масла в картере мотора на зимний сорт с одновременной установкой новых фильтрующих элементов.

Технология ГНБ применяется при температуре воздуха не ниже -10°С. Если бурение выполняется в мороз до -8°С, то необходимо использование водных растворов, нагретых до +50°С. Перед стартом работ производится прогрев силового агрегата и рабочих жидкостей в гидравлической системе. Время прогрева зависит от конструкции установки, в среднем процедура занимает 20 минут. Одновременно при помощи паяльной лампы прогревается участок грунта, где начинается буровой процесс.

В процессе обустройства каналов в грунте используются предварительно разогретые расширители, температура бетонита поддерживается в пределах +40...+50°С. После завершения работ или при перерывах на ночь жидкость сливается, насосная станция и шланги промываются антифризом, предотвращающим формирование ледяных пробок.

Требования в аварийных ситуациях

При обнаружении неисправностей оборудования работа прекращается, информация доводится до сведения ответственного лица. При возгорании буровой станции тушение производится подручными средствами с одновременным вызовом пожарной охраны. Если при работе буровой установки произошел несчастный случай, то оператор прекращает процесс бурения и принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Помимо вызова бригады скорой помощи необходимо уведомить руководителя работ и сохранить обстановку в зоне происшествия.

Требования безопасности по окончании работы

Основные правила при завершении работ:

  1. Персонал осматривает буровую установку, обнаруженные загрязнения или следы коррозии удаляются механическим способом. Перед загрузкой оборудования на трал производится частичная разборка (в соответствии с заводской инструкцией). Снятые элементы и шланги укладываются в отдельные контейнеры, которые затем перевозятся на трале или в кузове бортового грузовика.
  2. Остатки технологического раствора (бетонита) сливаются из емкости и магистралей, для промывки каналов используется водопроводная вода. Жидкость рекомендуется сливать и при остановке буровых работ на срок более 24 часов. Слитые растворы собираются в отдельные емкости, которые затем вывозятся на утилизацию.
  3. Остатки бетонита из котлованов откачиваются в емкости, полости в грунте засыпаются землей с последующим уплотнением вибрационным катком. Площадка разравнивается экскаватором, остатки мусора и отходы вывозятся для утилизации, и производится восстановление озеленения.
  4. Заграждения и предупредительные знаки удаляются, производится демонтаж сети освещения (вместе с кабелем, проложенным к подстанции или столбу).

Соблюдение требований техники безопасности при проведении буровых работ снижает риски травмирования или гибели людей и повреждения дорогостоящего оборудования. Персонал необходимо ознакомить с базовыми правилами охраны труда и эксплуатации установок. Также необходимо обучить сотрудников правилам безопасности при возникновении аварийных ситуаций.

Назад к списку новостей