В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Как создать предполагаемый план бурения?

18.05.2022

     Предварительное планирование используется во всех аспектах процесса горизонтально-направленного бурения (ГНБ). 

     Вы когда-нибудь задумывались, как будете перемещаться по перегруженному району? Или вам приходилось оттягивать штоки назад во время пилотного бурения? Создание плана бурения дает вам конкретные глубины, которым нужно следовать, и позволяет эффективно выполнять пилотное бурение. Это также требует некоторых быстрых математических расчетов для создания плана бурения на стройплощадке. Если вы плохо разбираетесь в математике, не беспокойтесь.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ НАЧНЕТЕ…

     Перед созданием предлагаемого плана бурения важно знать расположение и глубину существующих коммуникаций и параметры строительной площадки. Знание этого поможет вам понять, чего следует избегать. Это может включать в себя зазор, необходимый вокруг инженерных коммуникаций, и желаемую глубину новой инженерной сети. 

     «Также важно понимать допустимый процент шага на стержень, инструмент ГНБ и состояние грунта, а также радиус изгиба устанавливаемого продукта», — пояснил Бен Хедрик, специалист по обучению Vermeer. «Штанги спроектированы так, чтобы слегка изгибаться, но если они перегибаются даже один раз, они могут быть повреждены и привести к преждевременному выходу из строя».

     Вот диаграмма, на которой показаны машины ГНБ Vermeer и характеристики буровой штанги:

РАСЧЕТ ПЛАНА ПО ШТАНГАМ

    В этом примере мы будем ссылаться на горизонтальный направленный буровую установку D20x22 S3 Navigator® , который имеет штангу длиной 10 футов (3 м) и максимальный изгиб 9,8%. Давайте округлим это значение до 10% для максимального изменения высоты тона, чтобы можно было быстро посчитать.

Используя эту информацию и параметры строительной площадки, такие как существующие инженерные коммуникации и спецификации строительной площадки, теперь мы можем приступить к расчету простого плана по штангам на листе миллиметровой бумаги.

Вот из чего мы будем работать:

     Для этого примера математика будет в футах. Наши параметры включают длину скважины 100 футов (30 м), примерную глубину 5 футов (1,5 м) и соблюдение зазора 1,5 фута (0,45 м) вокруг всех коммуникаций. В среднем установка ГНБ на ровной поверхности будет иметь положение буровой головки или угол между -20% и -30%. По этой причине обычно вы начинаете этот предлагаемый план бурения с первой штанги с -25%. Чтобы рассчитать глубину первой вехи, умножьте 10-футовую веху на текущий шаг -25% (10 футов x -25% = x). Это равно -2,5 фута (-0,8 м), что является приблизительным изменением глубины буровой головки после того, как вся штанга была забурена в землю.

     Теперь вы можете нарисовать первую штангу на диаграмме, начиная с угла миллиметровки и опускаясь примерно на 2,5 фута (0,8 м) и более 10 футов (3 м) и делая стыковку. Это представляет приблизительную глубину буровой головки при завершении первой штанги. Вы также можете записать прогнозируемую глубину и шаг ниже, чтобы знать, где вы находитесь и сколько вы можете изменить на следующей штанге. Поскольку угол наклона буровой головки составляет -25 %, максимальный изгиб штанги в 10 % допускает изменение до -35 % или до -15 %, а также в любом промежуточном диапазоне.

      Затем решите, на какой глубине вы должны быть в конце второй штанги, а затем определите, какой шаг приведет вас туда. Например, чтобы достичь глубины 4 фута (1 м) на конце второго штанги, вам нужно углубиться на 1,5 фута (0,5 м). Если умножить 10-футовую штангу на -15%, получится -1,5 фута. Теперь вы знаете, что вам нужно изменить значение на -15%, чтобы получить глубину 4 фута.

     После того, как вы нарисуете этот участок, вы можете записать текущую глубину и шаг. Теперь скажите, что вы хотите достичь уровня на глубине 5 футов (2 м), что требует еще двух штанг для достижения этой глубины. На третьей рейке вы собираетесь изменить шаг на -10%, что приведет к изменению глубины на 1 фут, доведя глубину до 5 футов. Теперь, на четвертой рейке, вы можете перейти к 0% шаг, и ваша глубина останется примерно на 5-футовой глубине. Зная, что для опускания до 5 футов и уровня потребовалось четыре штанги, вы сохраните шаг 0% для пятой, шестой и седьмой штанги.

     Перед выходом из-под земли рекомендуется, чтобы вход и выход траектории ствола скважины находились примерно под одним и тем же углом наклона. Это означает, что на восьмой штанге вы начнете постепенно подниматься вверх. Зная, что вы хотите быть на 4 фута на конце этой штанги, необходимо изменить глубину на 1 фут (0,3 м). Чтобы достичь этого, вы хотите закончить этот стержень на положительных 10%.

     Для девятой штанги вы хотите закончить на глубине 2,5 фута. Для изменения глубины на 1,5 фута требуется конечный шаг плюс 15%. Параметры этого бура должны были выходить из грунта на 10-й штанге. Текущая глубина составляет 2,5 фута при положительных 15%. Чтобы выйти из земли на конце этой штанги, необходимо изменить глубину на 2,5 фута. Положительный шаг 25% приводит к изменению глубины на 2,5 фута.

     Рисунок последней штанги на графике показывает, что при положительном тангаже 25% вы выйдете на поверхность земли в конце 10-й штанги. И ваш план скважины установлен.

     Важно отметить, что эти цифры являются приблизительными. Другими переменными, которые могут повлиять на планирование, будут грунтовые условия, топография и инструменты ГНБ.

Назад к списку новостей